2011年3月27日 星期日

水草是怎養種的(2003版)

水草是怎養種的(2003版)

1)缸的高度:水位高度一般要在50CM-60CM,主要為了光波的穿透力考慮!高於60CM會影響熒光燈的穿透力,金屬鹵素燈也要在67CM以下,而且太高的缸也不便於日後的維護,因為需要下手進去操作和維護,當然低於45CM就影響整體美觀了( 2米一上和60CM以下的另論)

2)寬:出於放燈架的考慮一般70-120CM的缸寬度應在40以上,最好60CM以上,這樣即可以放下4套燈管又有深度便於造景

3)照明:就國內缺少優質的照明工具和價格考慮,推薦選用NEC-HG燈管,飛利浦855系列燈,女王鯨和喜萬年燈管(許多新手只知道亮度,不知道光波,在此提醒您一般照明燈不能用於植物吸收)一般最常用的是NEC,市場上仿冒NEC很多,購買是在燈管的標記上用硬物刮,假冒的能刮去,正宗的則不能,並注意型號為HG,燈架選購時要注意反射度,材料的耐腐蝕性和防水性

4)底沙:一般市售均為粗河沙,也可以用細河沙(以草為準:如太陽草),黑金沙,白沙(容易髒)高級的如矽沙,矽沙,基肥沙等,最合適的為ADA泥和ADA能源沙,注意只有水榕是可以在鹼水中存活的,所以一般不能用珊瑚沙或其他鹼性沙石

5)過濾系統:不出於價格和空間的考慮當然是越大越好,越多越好,因為這是最重要的環節之一,在有限的空間裡挑選一套合適自己水族箱的過濾設備是很必要的,由於國內大多玩家的觀念還沒轉變,所以暫不介紹頂尖設備!在此範圍內我推薦外置式過濾泵和內置式揚水馬達相結合的組合,注意外置式的型號最好用比廠家推薦的大一號以上,1.8M以上的建議用2個!如果您有經濟條件再加一套流沙過濾器,再把揚水馬達改為“黑鑽”就更好

6)二氧化碳:這是初級玩家很容易忽略的但又是很重要的一個環節,我們在初中的生物課上知道:植物在白天(光合作用下)是吸收CO2,釋放O2的,在晚上是呼吸作用,剛好相反。一般的CO2濃度應該為10-20的PPM才能符合水草的需要,當然不要過量(既會使魚缺氧又會快速降低PH值)在此提醒您市售的所謂CO2片劑和粉狀發生器均無實際效果,且可能有負作用,只有使用CO2鋼瓶或通電的碳片式發生器才有實際效果,但一般CO2電解器不能達到水草的吸收需要!

7)恆溫系統:沒什麼可以多說的,但需注意:一公升水需要一瓦以上的功率。在種類上陰性水草以及網草,白金浪草等塊莖類草需要在26度以下(最好是18-22),而紅色系的水草則大多喜歡高溫在26-30度生長良好。推薦品牌:德國的JBL,SERA,甲伽等,美國的紅十字,法國的雷狼,國產以銀聲,巴頓和ATMAN為首選!

8)肥料類1))基肥和根肥:大部分水草需要著根生長,所以草缸底部需要鋪基肥,並在大型水草和紅色系水草下追加根肥。注意:如果您用的底部過濾就不能使用此種肥料! 2))鐵肥和螯合鐵肥:鐵肥是補充水草對鐵元素的需要,而螯合鐵肥則是用於延長二價鐵在水中的作用時間,推薦:JBL和AZOO的固態鐵肥均有緩慢溶解的特性且均有較高的品質保證! 3))液肥:是水草的“主食”,需要每天添加,添加量由於各品牌的配製濃度不同所以不統一,建議按其說明書的半量添加(列:說名書上所寫為:100公斤水1週添加40毫升,那麼就把40除以7再除2就是您每天添加的量)推薦品牌:德國的SERA,DUPLA,TETRA等,日本的ADA,但由於進口的量大間隔時間長,其新鮮程度差,其中的很多微量元素已經氧化,故最好自己配,告訴大家顏色為無色的為最佳,反之越黃越不好(不新鮮)!另外,液肥應該避光保存,用後蓋緊蓋子! 4))個別微量元素:磷,氮等:一般由魚的新陳代謝來補充,但過多的魚類會產生過量的元素,就會誘發藻類因為水草無法單一的吸收元素,需要別的元素來“中和”,所以當一種少時就會使別的元素無法被完全吸收,就誘發了類似於綠藻等藻類,反之當一種元素過多是此種元素就無法被完全吸收,如果是磷或氮過多就會誘發類似於黑毛藻的藻類,所以草缸內不要養過多的魚,最好是一公升水一公分魚(指小型魚),如果魚太少就要添加磷和氮之類的微量元素!注意:有時過肥和缺肥的表現形式很相像,要注意區分!黑毛藻的剋星是黑線飛狐!正宗的黑線飛狐在肛門附近有一條很短的小黑線,並且身體的黑線要延伸到尾巴上,水中的蝸牛是吃褐藻的,只要不太多(因為清苔鼠也是靠吃褐藻生存的)不要去弄死它們!注意:預防永遠比治療重要!靠吃是吃不出完美水草缸的!

注意事項:基肥的鋪法是先取1/2到2/3的底沙混入基肥(比例為100:1公斤)鋪在最底部,再把另外的沙鋪在其上(要均勻),放水時用一次性台佈置於其上,防止將基肥上翻(如果是用水管就放個小碗),放完水後加入除氯藥劑(或瀑氣兩天)再加入水質安定劑,最後加入硝化細菌,再過3天可以種水草,再兩天后放入魚類(1天內勿餵食),同時加入液肥,開燈時間慢慢從每天4小時到10小時(注意防止自然光線),開(關)燈時一小時開(關)一根,一年後每月換一根新的,過濾器不要用自來水清洗(會殺死硝化細菌)最好用原來缸裡的水,三年後翻缸換沙! 1)硝化細菌:市售的“硝化細菌”均為硝化細菌的培養液,在放入水中3天后開始自行培養(這也是為什麼新缸需要在3天后才能養魚;草的主要原因之一),其主要生長在:過濾棉;生化球;陶瓷環和底沙內(如果你安裝了底部過濾的話)。達到自然標準的時間為100天. 2)種草:草由水組館拔出後容易脫水,應用報紙包好並在其上噴上水。當你準備種下去時將損害的和過老的葉子摘除,並進行修根:大多數的莖類草可以把根全部剪去,在一周內就會長出新根,而皇冠類和塊莖類則應剪去1/3——1/2的根,並在其根4公分處添加根肥(太近會導致爛根)。而陰性草只需加以整理即可。陽性草在種入的前兩天需要每天光照10——12小時,並適當加大CO2的量,一來促使其進行光合作用和擊活其向光性使其伸直,二來氣體交換可以使創口大量放氧,從而促使其自動修復。而陰性草則恰恰相反,因為其在改變環境後會有一個生長停歇期,故此時光照時間不能過長否則會給藻類有機可趁。等它正常生長後再逐步調整為每天8小時。

植物的光合作用式如下:CO2+2H2O-->(CH2O)+O2+H2O 呼吸(夜間)式:CH2O+O2-->CO2+H2O

在3天內不能下液肥,因為在水草未正常生長前利用水中養分的速度遠不如藻類來的快,再加上藻類和水草吸收的是同樣的養分,同時如果發現有藻類的痕跡應該馬上減少每天光照到4——6小時,待水草正常生長後再逐步增加到每天8-12小時。

切記:每天的開關燈時間要求固定,因為植物和動物一樣有生物鐘,可以觀察:如果你是固定一段時間來開關的話你會發現:每天你開燈半小時後某些草的葉子(尤其是頂芽)會慢慢展開,而在關燈一小時前葉子會慢慢開始收攏(以莖類草最為明顯)。如果你經常變動開關燈的時間就會打亂水草的生物鐘,從而導致生長不良,且誘發藻類。

藻類的介紹:藻類是單細胞或多細胞的光和自營性原生生物。其特徵是:一般具有光合作用色素能進行光合作用,製造營養以供本身需要。組織的分化甚少,不具備真正的根;莖;葉。因種類的不同其色澤和形態有很大差異。其構造比較簡單被認為是最低等的植物。藻類的生殖方式是決定其親緣關係和分類地位的重要依據之一,多數藻類能進行:有性繁殖,無性繁殖和營養繁殖等3種方式。有性繁殖的生殖細胞叫配子無性繁殖的生殖細胞叫孢子,而營養繁殖有分為細胞分裂法和短裂法兩種,前者主要發生於許多單細胞藻類,是由細胞分裂而產生兩個細胞,分開成為兩個新的個體,有時候子細胞不分開而成為暫時性的群體。後者多被用於結構較複雜的藻類,是植物自行短裂的數小部分,每個小部分均可長大成為一個新的個體。大部分的藻類孢子只有數毫米大,肉眼無法看到,通常在新魚,新草進入水組箱的同時也會把這些孢子帶入。此外在自來水等換水來源中也有夾帶,這些孢子在水組箱中將等待合適的狀況而伺機繁殖。

下面我來解釋一下為什麼多換水能減少藻類的產生: 多數藻類的孢子在光線照射下可以把溶解性之硝酸鹽和磷酸鹽轉化成細胞組織而獲得繁衍的機會當水組箱中含有大量的硝酸鹽;磷酸鹽,CO2且水質成酸性時,即為孢子大量繁殖的最佳時機。

為什麼餵活食或質量較差的魚食容易滋生藻類?藻類如同其他微生物一樣,也需要無機化合物來生存,主要養分為: CO2,微生物:鐵,銅,鉬和氮,磷,而氮,磷在活食和質量差的魚食中含量較高。相反高品質的魚食裡含氮和磷則比較低,所以推薦草缸裡用高品質的魚食來餵魚,推薦品牌為:喜瑞,AZOO,JBL,Tetra等。由上文可以看出,作為低等植物的藻類比高等的水草有著更強的生命力,適應力和強大的繁殖力。本人不贊同使用除藻類藥劑: 1)草缸裡的化學添加劑應該越少越好。 2)預防比治療更重要。 3)藻類和水草同為水生植物,既然能殺死藻類也勢必對草有傷害! 4)無法根除藻類!

放入魚時的注意事項:在新缸初期應先放入一些適應力比較強的並能反映水質的魚,如:紅鼻剪刀。不要餵食,當覺得魚沒有反映出不適,且顏色正常時,再入其他魚(注意:有些魚有食草的惡習,應事先向水族館老闆詢問)在放入缸中時應先連袋一起浸泡10分鐘左右以使袋中的水溫和缸中的一致。再解開袋子緩慢地註入缸中的水,以求PH值的相近,再把魚放入缸中,同時注意:不要把袋中的水倒入您的缸中: 1)可能含有病菌2)魚在緊張的時候會釋放出保護黏液,其中主要是大量對草和魚有害的氨。並在最初的2天內不要餵食: 1)魚剛到一個新的環境不會馬上開食,即浪費了食又破壞了水質。 2)經過緊張的運輸後魚的消化系統還沒有完全恢復,此時吃食容易得腸胃病。在第3天開始少量餵食,也是要求逐步增加量的。

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